2D и 3D станки

2D и 3D станки

Применение 2D и 3D станков в производстве позволяет расширить возможности и облегчить процесс изготовления. При помощи высокоточного современного оборудования можно создать неповторимый дизайн для деталей декора, изготовить сложную техническую деталь. Технология обработки детали в трехмерном пространстве и по плоскости применяется для фрезерования и гравировки.

Сферы применения
Высокоточное оборудование, способное выполнять обработку металла, дерева, пластика и других материалов, получило широкое распространение в производственной сфере. Станки используются в следующих сферах деятельности:

- Машиностроительное производство. Изготовление и обработка деталей;

- Мебельное производство. Изготовление декоративных накладок, раскрой пиломатериалов, производство эксклюзивных моделей;
- Дизайн интерьера. При помощи оборудования производятся элементы декора – барельефы, лестничные перилла, плинтуса и другие материалы с использованием художественной резьбы любой сложности;
- Отделка фасадов. Оконные и дверные наличники, коньки крыш; Изготовление эксклюзивных декоративных деталей. Рамы для картин, шкатулки, фигурки, настенные часы; Рекламная сфера.
- Производство презентационных моделей, вырезка букв, вывесок из ПВХ материалов. Изготовление дверей. Художественная резка в филенчатых дверях под вставку стекла, нанесение резьбы.

Качество выполнения работ достигается за счет полного контроля производства компьютером. Благодаря этому практически полностью исключается человеческий фактор, что упрощает и удешевляет производственный процесс.

Есть интересный ресурс с чертежами станков https://www.2d-3d.ru/2d-galereia/stanki/. На нем Вы найдете документацию на различные виды оборудования, начиная от тисков, которые можно по схемам сделать своими руками и заканчивая роботизированным технологическим комплексом. Представлены токарно-винторезный станок, сверлильный, фрезерный, зубострогальный, ЧПУ, поперечно-строгальный, горизонтально-фрезерный, консольно-фрезерный, универсальный круглошлифовальный, токарно-карусельный, плоскошлифовальный, деревообрабатывающий, бабинорезательный, шредер, рейсмус, установка для гальванических покрытий, пресс формователь.

Принцип работы
В зависимости от вида станка (2D или 3D), обработка детали осуществляется по двум или трем осям соответственно. 2D станки работают с тонкими деталями, тогда как 3D способны обрабатывать объемный материал, ограниченный в размере только рабочей зоной оборудования.

Обработка материала осуществляется по заранее заданной программе. Различают два типа станков:
Консольной конструкции; безконсольные.

Консольный тип оборудования является самым распространенным. Именно на эту деталь закрепляется заготовка, а затем перемещается согласно заданному шаблону относительно режущего элемента.

Ко второму типу относятся станки, где перемещается как сама рабочая поверхность, так и шпиндель, на котором закреплена фреза. Сложное техническое устройство предполагает более дорогостоящее обслуживание.