Проводка и светильники

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Квартирная электропроводка

Подключение светильников и других бытовых приборов к сети переменного тока показано на рис. справа.

 

 

В фазный провод со стороны счетчика электрической энергии установлен автоматический выключатель или вместо него плавкий предохранитель. Счетчик и автовыключатель смонтированы в электрошкафах, в этажных щитках на лестничной клетке либо в квартирах на специальных щитках.

 


Определение фазного провода производится с помощью тестера или индикаторной отвертки(рис. слева), которая представляет последовательно соединенные между собой неоновую лампочку и резистор большого сопротивления (порядка 1 МОм). Касаясь стержнем отвертки контактов электротехнической арматуры и проводов и держась пальцем за колпачок отвертки, наблюдают свечение неоновой лампочки при касании фазного провода. Это позволяет правильно производить монтаж электротехнической арматуры.
 
Светильники с лампами накаливания или люминесцентными лампами присоединяются к сети с помощью одноклавишного выключателя или выключателя, встроенного в основание светильника, как у настольной лампы. Бытовые приборы подключаются в сеть через штепсельную розетку и вилку.
В квартирной электропроводке может быть третий провод — защитный. К этому проводу в основном присоединяют корпуса приборов, которые по инструкции завода-изготовителя необходимо заземлять (в квартирах — занулять, т.е. подключать к нулевой точке силового трансформатора, который устанавливается в энергетических сетях).
Бытовой прибор, требующий зануления корпуса, включается через трехполюсную штепсельную розетку и вилку. Третий полюс служит для соединения корпуса с защитным проводом. Нельзя присоединять корпус прибора к водопроводной или отопительной системе. Это очень опасно, так как может привести к поражению электрическим током. 

 

Провода бывают голые и покрытые изоляцией. Голые провода применяются при передаче электрической энергии от электрической станции в места ее потребления. Передача энергии осуществляется воздушными линиями при высоком напряжении.


Провода по назначению разделяют на установочные, монтажные и обмоточные.
Установочные провода
применяют для монтажа открытых и скрытых электропроводок. Эти провода бывают с резиновой, поливинилхлоридной или полиэтиленовой изоляцией.

 

Для электроустановок применяют круглые и плоские провода, а для присоединения электроприборов и светильников — шнуры. Номинальное напряжение проводов и шнуров должно быть не менее 250 В. На рис. справа  приведены некоторые виды проводов и шнуров.

В современных квартирах в основном применяется скрытая электропроводка, для которой чаще всего используют плоский провод с двумя токоведущими жилами в полихлорвиниловой изоляции.
Сечение проводов, ведущих к светильникам и выключателям, должно быть не менее 1мм2, к обыкновенным штепсельным розеткам (настольная лампа, утюг, пылесос и др.) — 1,5-2,5 мм2, к мощным домашним потребителям энергии (электроплитка, холодильник и пр.) — 2,5-4 мм2.
Монтажные провода применяют для внутреннего монтажа электрических приборов и аппаратов. Жилы монтажных проводов изготавливаются из мягкой медной проволоки. Если применяется многожильный провод, то жилы лудят, покрывают тонким слоем олова. В качестве изоляции применяют ПВХ-изоляцию или оплетку из шелка, лавсана, капрона.
Обмоточные провода в основном применяют для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов, приборов, трансформаторов. Они бывают следующих видов:
—обмоточные провода с медными или алюминиевыми жилами с эмалевой, волокнистой или стекловолокнистой изоляцией;
—с эмалево-волокнистой (комбинированной) изоляцией;
—с пленочной изоляцией.
Провода и шнуры имеют самое разное назначение и устройства, поэтому каждый из них имеет свое обозначение (марку). Марку провода или шнура условно обозначают в виде сочетания букв, которые указывают на его основное назначение и конструктивное выполнение, материал жилы и изоляции. Приняты обозначения: П - провод, Ш - шнур, Б - бытовой, Р - резиновая изоляция, В - изоляция полихлорвиниловая, Г- гибкий провод, О - изолированные жилы, заключенные в общую оболочку или оплетку. Буква А в начале марки обозначает, что жила алюминиевая, а отсутствие буквы А указывает на то, что жила медная. Так, провод марки ПГВ имеет жилу, состоящую из тонких медных проволочек, которые покрыты общей полихлорвиниловой изоляцией. Шнур марки ШБПВ представляет собой две медные жилы с общей полихлорвиниловой изоляцией. Шнур марки ШБРО состоит из двух многопроволочных медных жил, покрытых резиновой изоляцией, которые заключены в общую защитную оболочку из хлопчатобумажной или шелковой пряжи.
Простейшая электрическая цепь включает последовательно соединенные между собой источник тока, потребитель (лампочка), ключ замыкания и провода. Возможности этой цепи можно расширить за счет последовательного включения потребителей, например соединение лампочек в елочной гирлянде.
Особенностью последовательного соединения лампочек является то, что при перегорании одной лампы разрывается электрическая цепь и другие лампочки не горят, кроме того нужно применять одинаковые по своим параметрам лампочки, иначе накал у них будет разным и это может привести к их быстрому перегоранию.
При электромонтаже установки необходимо всегда обеспечивать хороший контакт между любыми соединениями элементов электрической цепи. При ухудшении контакта, например, между штифтами вилки в гнездах штепсельной розетки происходит сильное нагревание, которое еще больше ухудшает контакт и приводит к обгоранию корпуса розетки. Нужно следить за состоянием контактов и в случае нагрева производить их чистку или замену.
Особое внимание нужно уделить устройству и назначению предохранителей, которые позволяют отключить тот участок сети, в котором возникло короткое замыкание. Оно возможно в результате нарушения изоляции и соединения токоведущих частей электроустановки, когда источник тока работает на себя, минуя потребителя тока. В результате происходит сильное нагревание проводов, разрушается и загорается изоляция, что может быть причиной пожара.
Электрические предохранители предназначены для обеспечения нормальной работы электроприемников при длительном прохождении по ним номинального тока и немедленного отключения их при коротких замыканиях, а также при перегрузках. Они предохраняют электрическую сеть от недопустимой для нее силы тока, так как сеть и приборы, включенные в нее, всегда рассчитаны на некоторую максимальную силу тока.
Среди разнообразия средств защиты выделяют два типа предохранителей: плавкие предохранители и автоматические выключатели (6 и 10 А).
В плавких предохранителях имеющаяся в них проволочка (свинцовая или тонкая медная) при увеличении тока выше известной нормы расплавляется. Вот почему такой предохранитель называется плавким. Плавкие предохранители относятся к защитным устройствам однократного действия. Более удобным средством защиты является автоматический выключатель (пробка).
Автоматические выключатели
относятся к защитным аппаратам многократного действия. Они позволяют автоматически отключать цепь тока при перегрузках, коротких замыканиях и других нарушениях работы цепи, а после устранения повреждения их можно вновь включать в сеть.

Электротехническая арматура

Для электротехнических работ используют установочные изделия: электрические выключатели, электропатроны,  штепсельные вилки и другие устройства.
Электрический выключатель применяется для замыкания и размыкания электрических цепей. Он состоит из основания, или корпуса, и двух контактов — подвижного и неподвижного. Контакты выключателя изготовляют из меди, латуни. По конструкции электрические выключатели делятся на настенные (одиночные и групповые), потолочные и подвесные.

 

 

На рисунке справа представлены выключатели для настенной(открытой) установки: а, б, в, г, е – клавишные сдвоенные; д – одинарный.  

 

 

 

 

На рисунке слева представлены внутренние выключатели, которые устанавливаются в специальные отверстия в стенах, перегородках.
Эти выключатели, как и настенные, бывают клавишными(одинарными и сдвоенными).

 

 

 

 

Электропатрон служит для присоединения лампы накаливания к электрической цепи. Патроны бывают потолочные(рис. справа а)., настенные(б) и подвесные(в).  

 


 

 

 

На рисунке слева показано устройство подвесного электропатрона.
 

 

 

 

 

Штепсельная вилка служит для подсоединения к электрической сети потребителей тока. На рисунке справа показана одна из конструкций разборной штепсельной вилки.

 

 

 

В настоящее время большое распространение получила неразборная вилка (рис. слева). Она отличается высокой надежностью и безопасностью в эксплуатации.

 


БЫТОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Светильники бытовые служат для общего освещения помещений или отдельных его мест. Конструкции светильников зависят от их назначения. На рисунке справа показаны различные варианты бытовых светильников. Они бывают подвесные, настенные, встраиваемые(в потолок, перегородки, мебель и т.д).   

 

 

 

Основная часть любого светильника — лампа накаливания. Ее устройство показано на рисунке слева. Основные элементы лампы накаливания: 1- вольфрамовая спираль; 2 - стеклянная колба; 3цоколь(контакт); 4нижний контакт.

 

 

 

Нельзя пользоваться светильником, если неисправны его отдельные части или в проводе нарушен изоляционный слой.
Нельзя мокрыми руками включать и выключать светильники
Нельзя заменять электрическую лампу и протирать светорассеиватепи (плафоны) при включенном в сеть светильнике.
Нельзя применять самодельные светорассеиватели из легковоспламеняющихся материалов — это может вызвать пожар
.

На предприятиях разработкой конструкций светильников заняты конструкторы-художники. Создаваемые ими устройства должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего они должны быть безопасными в использовании и надежными. Для светорассеивателей используются, как правило, трудновоспламеняющиеся материалы. Кроме прямого назначения, светильники являются и элементами оборудования бытовых и служебных помещений, поэтому они должны быть красивыми. Для изготовления светильников применяют различные материалы (пластмассы, цветное стекло, сплавы, стеклоткань и др.).

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.
 
Электронный учебник «Технологии»
Наша кнопка:
 

Если вы хотите помочь данному проекту в оплате хостинга – Пошлите SMS на номер 1679 с текстом
iv… realex

Tel. nr.ТекстЦена SMSСумма пожертвования
1679 iv1 realex 1.00 EUR 1.00 EUR
1679 iv2 realex 2.00 EUR 2.00 EUR
1679 iv3 realex 3.00 EUR 3.00 EUR
1679 iv4 realex 4.00 EUR 4.00 EUR
1679 iv5 realex 5.00 EUR 5.00 EUR
1679 iv6 realex 6.00 EUR 6.00 EUR
1679 iv7 realex 7.00 EUR 7.00 EUR
1679 iv8 realex 8.00 EUR 8.00 EUR

Вся перечисленная вами сумма мгновенно попадёт на счёт администратора данного ресурса, а вам придёт SMS с подтверждением перевода.

Заранее благодарен!

 
Наши друзья и коллеги:
Ресурсы рукодельного интернета Непрерывная подготовка учителя технологии
  Бесплатные учебные материалы для детей и взрослых