Правила электробезопасности
- Подробности
- Категория: Электротехника
Правила электробезопасности
Всем хорошо известно, что электрический ток может быть не только полезен для человека, но и представлять для него серьезную опасность. С правилами электробезопасности вы уже знакомились при изучении электротехники в предыдущих классах. Однако они настолько важны, что мы обязаны еще вернуться к их рассмотрению. В технике существует обязательное требование, по которому при приеме на работу или даже при переходе из одного цеха (лаборатории) в другой на одном и том же предприятии полагается изучить правила безопасной работы. Будем и мы следовать существующим техническим нормам, тем более что большинство сведений окажутся для вас новыми.
Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать работу с электроприборами и электроцепями безопасной. Эти правила должны знать и строго выполнять не только профессиональные работники на производстве, но и школьники на учебных занятиях. Они, подобно правилам дорожного движения, позволяют избежать травматизма. Перечислим наиболее важные из них.
Первое, справедливое для самых различных видов работ, состоит в том, что нужно пользоваться только исправным инструментом, с неповрежденной изоляцией. Неисправности определяются с помощью специальных измерений и внешнего осмотра.
Второе правило запрещает работать с прибором при снятом кожухе или открытом корпусе. Например, на корпусах приборов и различной бытовой техники рядом с гнездом для подключения шнура питания можно обнаружить следующую надпись: "Внимание! Опасное напряжение! Перед разборкой корпуса отсоедините шнур питания от сети!"
Третье правило запрещает учащимся работать при напряжении выше 42 В, которое подводится к столам в физическом кабинете, кабинете технологий и учебных мастерских. Помните, что понижение напряжения до 42 В существенно уменьшает, но не ликвидирует опасность поражения электрическим током, так как даже от напряжения 12 В можно получить опасную для жизни травму.
Четвертое правило запрещает менять предохранители у включенных в сеть приборов; нельзя также применять самодельные предохранители, так называемые "жучки", а также предохранители, рассчитанные на другую силу тока.
Нужно соблюдать также следующее простое правило проведения электроизмерений. Электроизмерительный прибор подключают к выбранным точкам обесточенной цепи, затем включают напряжение и проводят измерение. Перед отключением прибора цепь опять обесточивают. Подобный порядок работы уменьшает вероятность случайного прикосновения к токоведушим частям цепи в момент переключения соединительных проводов прибора.
При работе с электрическими цепями нужно знать, что наиболее опасно так называемое двухполюсное прикосновение, при котором касаются двух полюсов источника или каких-либо двух точек цепи, находящихся под напряжением. Гораздо менее опасно однополюсное прикосновение, когда человек касается одного полюса источника тока или одной точки цепи, в этом случае через человека проходит значительно меньший ток, чем при двухполюсном прикосновении. Существуют электронные автоматы, отключающие электроцепь от сети при возникновении тока. Построить автомат, реагирующий на двухполюсное прикосновение, практически невозможно, так как он должен был бы распознавать, кто или что включено в цепь — неосторожный человек или, например, настольная лампа.
Переменный ток значительно опаснее постоянного тока. Дети чувствительнее к воздействию тока, чем взрослые. Эти сведения также нужно учитывать при работе с электричеством.
Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Оборудование здесь находится под высоким напряжением. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт и выше.
Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.
Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередачи. Сырое дерево служит проводником электрического тока. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода "спусков".
Запрещается разводить костры под проводами линий электропередачи, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередачи.
Крайне опасно
делать набросы на провода;
влезать на опоры линий электропередачи;
подходить и брать в руки оборванные провода;
открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.
Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. Они могут находиться под шаговым напряжением.
Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
Советы
•Во время грозы никогда не стойте под высокими деревьями, не катайтесь на велосипеде, не купайтесь в реке или озере, не плавайте на лодке, избегайте возвышенностей, закрывайте окна квартиры.
•От молнии защищает металлический корпус автомобиля, низменности на местности.
•Если хотите спасти попавшего под напряжение человека, не прикасайтесь к нему, а в первую очередь выключателем или предохранителем разомкните цепь.
•Если одной рукой держите включённый электрический прибор, то другой в это же время не касайтесь водопроводного крана или труб системы центрального отопления.
•Не включайте прибор, если повреждена изоляция на соединительных проводах.
•Находясь в ванне, не сушите волосы электрическим феном, не включайте телевизор и радиоприёмник.
•Не мойте водой электрические приборы, подключённые к источнику тока.
•Не вытягивайте вилку из электрической розетки, держась за провод.
•Перед чисткой лампочек и светильников в квартире выключите предохранители.
•Если в доме есть дети, закройте розетки защитными крышками.
•Не пользуйтесь электрическими приборами, стоя босиком на голой земле или цементном полу.
•Не касайтесь свисающих проводов.
•Электрические приборы должны чинить только специалисты.
•О свисающих электрических проводах сообщайте электрикам.
Электробезопасность.
«Не всякий ток убивает, но всякий ток может убить»
С. Еллинек
Действие электрического тока на организм.
Поражение электричеством может иметь место в следующих формах: остановка сердца или дыхания при прохождении электрического тока через тело; ожог; механическая травма из-за сокращения мышц под действием тока; ослепление электрической дугой. Смерть обычно наступает из-за остановки сердца, или дыхания, или того и другого. Переменный ток и постоянный ток опасны почти в одинаковой степени.
Квалифицированные рабочие получают электрические травмы гораздо реже неквалифицированных рабочих. Дело здесь не столько в квалификации, сколько в том, что работодателю выгодно тратиться только на охрану труда ценных работников. 90 % травм происходит из-за плохой организации труда и только 10 % — по вине пострадавших.
Под действием постоянного тока сокращаются мышцы тела. Если индивидуум взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он, возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи. Более того, его, возможно, будет притягивать к опасному месту. Под действием переменного тока мышцы периодически сокращаются с частотой тока, но пауза между сокращениями бывает недостаточной, чтобы освободиться.
Повреждения от электрического тока определяются силой тока и длительностью его воздействия. Чем меньше сопротивление человеческого тела, тем выше ток. Сопротивление уменьшается под действием следующих факторов:
1) высокое напряжение;
2) влажность кожи (потение ладоней — большой риск !);
3) длительное время воздействия;
4) понижение парциального давления кислорода в воздухе: в горах, в плохо проветриваемых помещениях человек становится существенно более уязвим;
5) повышение содержания углекислого газа в воздухе;
6) высокая температура воздуха;
7) беспечность, психическая неподготовленность к возможному электрическому удару: настолько своеобразно устроен человеческий организм, что интеллект может управлять сопротивлением тела.
Электрическое сопротивление человеческого тела имеет иную природу, чем сопротивление металлических проводников и электролитов. Оно зависит от многих внешних и внутренних (в том числе психических) факторов. Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за повреждения её нарушается дыхание и сердечная деятельность. Участки тела с наименьшим сопротивлением (т.е. более уязвимые): боковые поверхности шеи; виски; тыльная сторона ладони; поверхность ладони между большим и указательным пальцами; рука на участке выше кисти; плечо; спина; передняя часть ноги; акупунктурные точки, расположенные в разных местах тела.
Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических. Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в «щадящем» режиме и находиться под наблюдением.
Опасные напряжения, токи, частоты.
Имеются многочисленные примеры смертельных случаев от поражения электрическим током с напряжением 65, 36 и 12 Вольт. Есть случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт. Вывод может быть только один: безопасного напряжения не существует. Соответственно не существует и безопасной силы тока. Распространённое мнение о безопасности тока силой менее 100 миллиампер — опасное заблуждение. Частота переменного тока 50 Гц — наиболее опасная. По некоторым данным менее опасен ток частотой 400 Гц.
Причины поражения.
Возможны следующие причины поражения электрическим током:
1. Наведённое напряжение: Высоковольтные линии передачи переменного тока могут наводить высокое переменное напряжение в проходящих рядом низковольтных линиях электропередачи, линиях связи, любых протяжённых проводниках, изолированных от земли. Может возникнуть даже на автомашине.
2. Остаточное напряжение: Линия электропередачи имеет большую электрическую ёмкость. Поэтому если линию отключить от напряжения, некоторое время всё равно будет сохраняться разность потенциалов, и одновременное прикосновение к разным проводам приведёт к электрическому удару. Однократный разряд линии с помощью заземлённого проводника может оказаться недостаточным. Опасное остаточное напряжение может сохраняться в радиоаппаратуре, в составе которой есть конденсаторы с ёмкостью порядка миллифарад.
3. Статическое напряжение: Возникает в результате накопления электрического заряда на изолированном проводящем объекте.
4. Шаговое напряжение: Возникает между ногами из-за того, что они находятся на разном расстоянии от упавшего на землю провода.
5. Повреждение изоляции. Причины могут быть следующие: заводской брак; старение; климатические воздействия, загрязнение; механическое повреждение, например, инструментом; механический износ, например, на изгибе; преднамеренная порча.
6. Случайное прикосновение к токоведущей детали — из-за незнания, спешки, действия отвлекающих факторов.
7. Отсутствие заземления: В заземлённой аппаратуре в случае пробоя изоляции на корпус происходит короткое замыкание и сгорают предохранители.
8. Замыкание в результате аварии: Например, сильный ветер или другая причина может вызвать повреждение воздушной линии электропередачи и падение провода на проходящий параллельно воздушный провод радио или телефона, после чего считающийся низковольтным провод оказывается под высоким напряжением.
9. Несогласованность: Один индивидуум работает в аппаратуре, другой подаёт на неё напряжение.